O curso de Pós-Graduação à distância em Gastronomia & Cozinha Contemporânea tem como propósito apresentar o estudo das modernas técnicas, a inserção de novos ingredientes e o constante surgimento de “modismos da culinária”, que promovem a criação de “novas gastronomias” degustadas na contemporaneidade.
O corpo docente do curso conta com grandes profissionais atuantes na área que serão responsáveis pela elaboração de videoaulas, seleção de artigos, mediação de fóruns de discussão e atendimento às questões dos alunos. Eles estarão ao seu lado, através do ambiente virtual, abordando as técnicas mais usuais e modernas.
Duração do curso: 16 meses
O curso sustenta-se sobre três pilares:
Vegetarianismo, Veganismo, Frugivorismo, Crudivorismo. Plantas alimentícias não convencionais (PANC). Cozinha intuitiva, “Fusion cozinha”; “goumetização” da alimentação; tendências da alimentação nas sociedades de consumo - a refeição do futuro; gastronomia e biodisponibilidade de nutrientes. Malefícios e benefícios do padrão alimentar dos séculos XX e XXI.
Fundamentos Culinários – equipamentos e técnicas. Métodos de cocção. Técnicas de cortes. Cozinha básica: fundos, caldos, consommês, molhos base, gelatinas e colágenos, elementos de ligação e aromáticos, melhoradores de sabor. Técnicas de guarde manger.
Gastronomia contemporânea
“Fusion cozinha”; “goumertização” da alimentação; tendências da alimentação nas sociedades de consumo - a refeição do futuro; gastronomia e biodisponibilidade de nutrientes; desconstrução alimentar – reengenharia nas produções gastronômicas.
Cozinha contemporânea
Técnicas de cocção aplicadas; confits, aspics, chutneys, tartares; temperos e especiarias; cozinha étnica como tendência gastronômica; práticas gastronômicas contemporâneas; novos desafios das harmonizações.
Vertentes de alimentação
Vegetarianismo, Veganismo, Frugivorismo, Crudivorismo. Entomofagia – insetos como suporte alimentar. Plantas alimentícias não convencionais (PANC). Alimentação orgânica – realidade ou utopia.
Cozinhas emblemáticas contemporâneas
Produções gastronômicas dos restaurantes/chefs consagrados da cozinha contemporânea mundial.
Alimentação e saúde no século XX
Malefícios e benefícios do padrão alimentar dos séculos XX e XXI.
Enologia – os vinhos do Novo Mundo
Introdução à enologia; vinhos do Novo Mundo; terroirs dos vinhos modernos.
Linguística e Sociologia aplicada à gastronomia
Etimologia aplicada à gastronomia. Estudar o comportamento humano em função do meio e os processos que interligam os indivíduos sob a ótica da cultura gastronômica.
Neurogastronomia – cozinha intuitiva
Trilhas do sabor – cozinha intuitiva; neurogastronomia – a formação sensorial do gosto.
Cozinha brasileira contemporânea
Cozinhas regionais brasileiras na leitura contemporânea.
Cozinhas étnicas
Cozinhas étnicas como tendência gastronômica do século XXI
Metodologia da Pesquisa Científica / Orientação TCC
Introdução à metodologia científica, aspectos do conhecimento científico, elementos básicos do método, procedimentos e técnicas de pesquisa, de forma a capacitar os alunos á elaboração de um projeto de pesquisa e elaboração do trabalho de conclusão de curso. Apresentar o tema investigado como um TCC; executar e finalizar o plano de trabalho estabelecido junto com o orientador, para o desenvolvimento do TCC.
Graduados no ensino superior.
Próximos Passos:
Processo para Matrícula:
Documentos Necessários (Digitais)
*Obs.: Na ausência do diploma e/ou Histórico, para fins de matrícula, anexe a declaração de conclusão (data de expedição de no máximo seis meses, antes da data de entrega) que cite que concluiu e a data de colação de grau (dia, mês e ano) – Deverá incluir juntamente com os demais documentos, o Termo de Responsabilidade assinado e preenchido.
Para mais informações entre em contato com nossa Central de Atendimento- Suporte ao candidato:
WhatsApp Suporte ao Candidato: (21) 99820-8226
E-mail: falecom@posgraduacaoiso.com.br
A Pós-Graduação ISO - SENSU é credenciada na modalidade a distância pela Portaria do MEC nº 1.517, de 29 de agosto de 2019.
Curso: O curso é composto por disciplinas específicas que abordam os conteúdos mais recentes e relevantes da área. Cada disciplina conta com e-book, leituras complementares (artigos / teses de suma importância para a área) e videoaulas que poderão ser visualizadas/assistidas de acordo com a sua disponibilidade.
Além das disciplinas específicas, o curso oferece ainda a disciplina “Metodologia da Pesquisa Cientifica”, ferramenta por meio da qual o (a) aluno (a) desenvolverá o Trabalho de Conclusão de Curso.
O curso é ofertado de acordo com a Resolução do CNE/CES nº. 01, de 06 de abril de 2018.
Sistema de Avaliação: cada disciplina é composta por média ponderada entre duas notas ou mais.
A média de aprovação corresponde a 7,0 (sete inteiros) e é aplicável para cada disciplina, para a prova final – online – e para o Trabalho de Conclusão de Curso (quando optado pelo aluno).